TAHU TELUR PUYUH

Senin, 27 April 2009


Bahan :


  • 2 buah tahu cina, potong dadu goreng

  • 20 buah butir telur puyuh, rebus, kupas.

  • 15 buah cabai merah

  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan

  • 12 buah cabai merah keriting

  • 7 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 1/2 sdt garam 1 sdt merica

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Bumbu lainnya.


  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai

Cara membuat

  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu yang lainnya hingga matang.

  • masukkan telur puyuh, cabai rawit, dan air, biarkan sampai mendidih. masukkan tahu goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah
    kental. angkat, sajikan.

TAHU TAUCO

Minggu, 26 April 2009


Bahan :

  • 2 buah tahu cina potong dadu, goreng setengah matang

  • 100 gram tauco

  • 150 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu

  • 5 siung bawang putih,cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, iri tipis

  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus

  • 1 batang daun bawang, iris haluys

  • 1 sdt gula putih

Cara membuat
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan tauco, cabai rawit, dan air. biarkan mendidih.masukkan tahu setengah matang daun bawang, dan gula. masak hingga bumbu meresap.Dan air tinggal sedikit. angkat, sajikan selagi panas.

TAHU GEJROT

Sabtu, 25 April 2009


Bahan


  • 15 buah tahu sumedang atau tahu pong

Saus

  • 12 cabai rawit merah

  • 4 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdm kecap manis

  • 100 gram gula merah, iris - iris.

  • 3 mata asm jawa

  • 3 ml air


Cara membuat


Saus : haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan garam dan air. sishkan . campurkan gula merah asam jawa, dun air, rebus
hingga semua gula larut.. angkat saring tambahkan bumbu yang di haluskan dan kecap. rebus kembali hingga bumbu matang, angkat. POtong
tahu seca diagonal atau penyet hingga bagian tengahnya agak hancur, tata diatas piring saji, lalu siram dengan sausnya.

TAHU BACEM

Jumat, 24 April 2009


Bahan


  • 10 buah tahu putih kotak kecil

  • 350 ml air kelapa minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu


  • 5siung bawng merah, iris tipis

  • 3 siung bawng putih, iris tipis

  • 3 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam

  • 1 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 mata asm jawa

  • 1/2 sdt garam

  • 100 garam gula merah iris

Cara membuat

ampurkan bumbu dengan air kelapa, lalu didihkan hingga gula larut, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air kelapa habis.
angkat goreng sebentar dalam minyak panas, tiriskan.

TAHU ASAM MANIS

Kamis, 23 April 2009


Bahan

  • 3 bungkus tofu, potong melintang

  • 150 gram tepung sagu

  • minyak secukupnya untuk menumis. dan menggoreng.

Saus asam manis

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, potong kotak

  • 200 gram paprika merah, potong segitiga

  • 5 sdm saus sambal

  • 5 sdm saus tomat

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdm gula putih

  • 400 ml air

  • 150 gram nanas, potong dadu

  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

  • 2 buah kluek

  • 3 buah kemiri 1/2 sdt ketumbar

  • 1 cm kencur

  • 1 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt kadu bubuk (jika suka)


Cara membuat

lumuri tofu dengan tepung sagu, goreng dengan minyak yang panas hingga kuning ke coklatan angkat, sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan paprika, saus sambal, saus tomat, garm, gula, dan air. masak hingga paprikamatang.

Tambahkan nanas, masak hingga layu. Tuangkan larutan maizena, biarkan meletup-meletup. angkat tata tofu yang sudah di goreng, lalu siram
dengan saus asam manis. sajikan selagi hangat.

BRONGKOS TAHU

Rabu, 22 April 2009


Bahan


  • 15 buah tahu kulit

  • 100 gram kacang tolo, redam 2 jam

  • 300 gram pepaya muda, potong persegi pajang

  • 15 buah cabai rawit merah

  • 2 sdm bawang goreng

  • 800 ml santen dari 1/2 butir kelapa

  • 3 sdm minyak, untuk menis


Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 2 buah kluek, ambil isinya.

  • 3 buah kemiri

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 1 cm kencur

  • 1 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Bahan pelengkap

  • 3 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 batang serai, di memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 1 sdm gula putih


cara membuat

  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama lengkuas.serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum,tuangkan santan, aduk hingga mendidih.

  • Masukkan kacang tolo, cabai merah dan gula putih, masak hingga kacang tolo setengah matan. masukkan pepaya dan dan tahu kulit, masak
    hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

RISOLES ISI REBUNG

Senin, 20 April 2009


Bahan kulit :

  • 1/4 Tepung terigu

  • 2 butir telur

  • 2 sendok makan Blueband

  • 1/2 sendok garam

  • 300 cc air

Bahan Isi :

  • 1/2 kg Rebung diiris sebesar korek api

  • 2 ons daging ayam di cincang

  • 1/2 ons ebi diulek, 2 sendok makan saus tiram.

  • 2 lembar daun bawang diiris halus

  • 4 siung bawang putih digrepak, gula, merica,secukupnya.

Cara membuat kulit

  • Telur di kocok, garam dan ttepung di campur dengan air, sedikit demi sedikit hingga adonan cair. terakhir masukkan Blueband yang
    telah di cairkan adonan siap di cetak.

Isi ;

  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum masukkan 2 sendokmakan saus tiram, daging ayam di cincang , ebi, beri garam, gula
    dan terakhir masukkan minyak wijen 1 sendok makan.

RENDANG DAGING

Minggu, 19 April 2009


Bahan:

  • 1 kg daging potong 25 biji

  • 15 butir bawang merah

  • 4 butir bawang putih

  • jahe 1/2 jempol garam 1 sendok bebek

  • 1 ons cabe merah

  • 1 lembar daun kunyit

  • 1 batang serai

  • 4 butir kelapa 11/2 liter kental, 11/2 liter cair.semua bahan di blende kecuali serai.

Cara Membuat:


Lumuri danging dengan bumbu rebus. Rebus santan 11/2 jam.Masakkan campuran bumbu dan danging. Rebuus lagi 11/2 jam.adauk terus sudah
kental diamkan. Masukkan kacang merah keringkan.

SAMBAL GORENG HATI

Sabtu, 18 April 2009


Bahan:

  • 1/2 kg hati sapi, rebus potong - potong

  • 1/2 kg kentang, potong , goreng

  • 1/4 kg cabe merah

  • 1/4 udang segar

  • 5 bawang merah

  • 3 siung bawang putih, diulek

  • 4 butir kemiri

  • jahe sedikit

  • daun salam, daun jeruk

  • lombok diris

  • santan

Cara memasak

  • tumis ulegan bawang putih dan lain - lain masukkan cabe merah,udang,tumis hingga matang.masukkna santan setelah kental, masukan hati
    sapi kemudian kentang.

KEPITING SAUS TIRAM

Jumat, 17 April 2009


KEPITING SAUS TIRAM

Bahan :
  • 2 ekor kepiting, di belah dua,di buang kakinya

  • 1sdm air jeruk nipis

  • 1sdt garam

  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu :
  • 1 sdm minyak

  • 2 sdm margarin

  • 2 siung bawang putih, dicincang

  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 3 sdm saus tiram

  • 2 sdm kecap asin

  • 1 sdm saus tomat (siap pakai)

  • 100 ml air

Cara membuat :

  • Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam biarkan selama 15 menit. Goreng kepiting dengan api yang sedang hingga matang dan
    kering, angkat, tiriskan.

  • Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.Tambahkan air dan bumbu yang lainya, aduk hingga
    mendidih. Masukkan kepiting goreng, aduk rata, angkat, sajikan selagi panas.

KEPITING SAUS PADANG

Kamis, 16 April 2009


KEPITING SAUS PADANG

Bahan :

  • 4 okor kepiting, di bersihkan , di belah dua.

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

  • 250 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

  • 15 buah cabai merah keriting

  • 8 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdt garam

Bumbu yang lain :

  • 4 cm jahe, memarkan

  • 1 sdm saus tiram

  • 6 sdm saus tomat

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm gula pasir

Cara memasak :

  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.

  • Masukkan kepiting yang sudah di belah, aduk - adauk. Masak dengan api kecil hingga daging kepiting matang dan bumbu meresap.
    Terakhir, masukkan larutan tepung maizena sambil di aduk hingga kuah mengental, angkat. hidangkan selagi hangat.

CUMI PEDAS MANIS

Rabu, 15 April 2009


CUMI PEDAS MANIS

Bahan :

  • 500 gram cumi

  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

  • 150 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 1 sdt garam

  • 1 sdm gula putih

  • 1/2 std kaldu bubuk


Bumbu lainnya :

  • 1 sdt kecap ikan

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1 sdm saus tiram

Cara membuatnya :

  • Buang bagian " plastiknya ". kulit dan tintanya tidak perlu di buang. potong bulat' lalu lumuri dengan air jeruk
    nipis, biarkan selama 15 menit.

  • Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. masukkan cumi beserta tintanya, aduk hingga kaku, Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, dan
    saus tiram. aduk rata, tuangkan air, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat sajikan.

CUMI CABAI HIJAU

Selasa, 14 April 2009


CUMI CABAI HIJAU

Bahan :

  • 250 cumi telu asin

  • 150 gram cabai hijau, besar potong bulat 1 cm

  • 3 adm minyak, untuk menumis

  • 150 ml air

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 2 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat :

  • Rendam cumi asin di dalam air panas selama 15 menit, cuci, tiriskan. Potong - potong 1 cm sisihkan. tumis bawang merah dan bawang
    putih sampai harum, Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.

  • Masukkan capai hijau besar, aduk hiingga layu,masukkan cumi, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk dan air. Masak hingga bahan semua
    matang,angkat, sajikan.

PEPES IKAN MAS

Senin, 13 April 2009


PEPES IKAN MAS

Bahan :
  • 4 ekaor ikan mas

  • 3 buah belimbing sayur

  • 2 adm minyak goreng

  • 2 tangkai serai, iris halus

  • 4 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk

  • 1 ikat daun kemangi

  • Daun pisang untuk membungkus

Haluskan :

  • 6 butir bawang merah

  • 6 siung bawamng putih

  • 7 butir cabai merah

  • 2 sdm gula merah, iris

  • 2 cm kencur

  • 2 cm kunyit

  • garam secukupnya


Cara membuatnya :

Bersihkan ikan mas, lalu gurat - gurat badannya. Remas - remas belimbing sayur, dan balurkan ke ikan. sisihkan.
Aduk bumbu yang di haluskan bersama minyak goreng dan serai. Balurkan ke ikan mas,diamkan selama 20 menit.
Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam dan selembar daun jeruk, letakakn seekor ikan mas, dan beri sedikitbumbu halus.

Bungkus, lalu serat ke dua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 menit, angkkat,. Garang sampai pepes agak kering.

GURAMI PANGGANG

Minggu, 12 April 2009


GURAMI PANGGANG

Bahan :

  • 3 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan

  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 sdm kecap manis

  • 3 sdm kecap asin

  • 3 adm margarin

  • 50 ml air

Haluskan :

  • 4 siung bawang putih

  • 8 butir bawang merah

  • 8 butir kemiri, goreng

  • 8 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 1/2 sdt gula pasir

  • garam secukupnya

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama20 menit, lalu bilas. Sisihkan. Panasakan minyak, tumis bumbu yang di haluskan bersama

daun jeruk dan serasi sampai harum, beri kecap manis dan asin. Tuang air, masak sampai bumbu matang . Angkat

Belah perut ikan, masukkan 1/2 bagian bumbu halus ke dalamnya. Campur sisa bumbu dengan margarin, lalu oleskan ke permukaan ikan.

Lapisi loyang dengan almunium foil, letakkan ikan di atasnya, lalu panggang dengan oven panas sampai kecoklatan, Angkat.

SOP SAUDARA

Sabtu, 11 April 2009


SOP SAUDARA



Bahan:



  • 300 gram daging sengkel, potong kotak

  • 800 ml air

  • ketupat secukupnya, potong-potong

  • 50 gram soun, seduhn air panas

  • perkedel kentang

  • paru goreng

  • 1 batang daun bawang

  • 2 sdm bawang goreng

  • 4 sdm minyak, untuk menumis



Bumbu yang di haluskan:



  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 2 cm kunyit

  • 1/4 sdt jinten

  • 1/2 buah pala

  • 2 butir kemiri

  • 1/2 sdt garam



Bumbu lainnya:



  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk, iris kasar

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 cm kayumanis

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kadu bubuk jika suka.



Cara membuat



Rebus daging hingga empuk, angkat. saring, didihkan kembali air kaldunya. tumis bumbu yang di haluskanbersam jahe,dan serai hingga
matang, masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan kayu manis, gula putih, dan kadu bubuk, masak hingga biumbu meresap.



Tata ketupat, soun, perkedel dan paruh goreng di dalam mangkuk, taburi daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan
dagingnya, sajikan selagi hangat.

PALU BASA

Jumat, 10 April 2009


PALLU BASA



Bahan:



  • 200 gram daging sapi

  • 200 gram hati sapi

  • 200 gram babat

  • 150 gram jantung sapi

  • 150 limpa

  • 800 ml air kaldu daging sapi

  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

  • 3 mata asam jawa



Bumbu yang di haluskan:



  • 10 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 1 sdt ketumbar

  • 1/4 sdt wijen

  • 1/4 sdt pala

  • 2 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 1 1/2 sdt garam



Bahan lainnya:



  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 cm kayumanis

  • 7 buah cengkih

  • 1 sdt gula merah



Cara membuat



Rebus daging sapi dengan jeroan swecara terpisah, angkat, lalu potong - potong. Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnyahingga
matang,masukkan daging dan jeroan sapi, aduk rata, tuangkan air kaldu, masak dengan api yang kecil hingga mendidih. tambahkan kelapa
sangrai dan air asam.masak hingga bumbu meresap, angkat, sajikan.



Tip:



Cara memasak babat didihkan air,lalu masukkan babat,rebus selam 10 menit, angkat, kupas kulit yang hitamnya.

EMPAL GENTONG

Kamis, 09 April 2009


EMPAL GENTONG



Bahan:



  • 200 gram daging sandug lamur

  • 200gram hati sapi

  • 200gram limpa sapia

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 sdm bawang goreng

  • 800 ml santan dari satu butir kelapa

  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

  • 3 sdm minyak,untuk menumis



Bumbu lainnya:



  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan.



Bumbu yang di haluskan:



  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit

  • 1/2 sdm merica

  • 4 butir kemiri

  • 2 sdt garam

  • 1/2 sdt kadu bubuk jika suka



Cara membuat:



Rebus daging sapi dengan jeroan secara terpisah hingga empuk, angkat potong-potong, sisihkan iar daging kaldu sebanyak 500 ml. tumis
bumbu yang di haluskan bersama bumbu yang lainnya hingga matang.



Masukkan daging dan jeroan, aduk rata, tuangkan air kaldu dan santan encer.masak hingga kuah berkuranng menjadi setengah.masukkan santan
kental, masak dengan api yang kecil hingga kuah kewntal dan berminyak,angkat sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

ASAM -ASAM DAGING


ASAM - ASAM DAGING



Bahan:



  • 500 gram daging sengkel, potong - potong

  • 100 gram buncis, potong 3 cm

  • 2 liter air



Bumbu :



  • 8 siung bawang merah, iris tipis

  • 5 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 buah cabai merah besar, potong bulat lebar 1 cm

  • 3 buah cabai hijau besar, potong bulat lebar1 cm

  • 4 buah tomat hijau

  • 2 lembara daun salam

  • 3 cm lemgkuas,memarkan

  • 1 sdm air asam jawa

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 2 sdt gula merah iris tipis

  • 2 sdm minyak untuk menumis



Cra membuat:



Rebus daging dan air hingga mendidih, tumis bawang merah dan bawang putihhingga harum,tambahkan cabai, tomat, daun salam dan lengkuas.
adauk hingga layu,masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan air asam jawa , kecap manis dan gula merah.masak hingga
daging setengah matang. masukkan buncis,masak hingga semua bahan matang, angkat sajikan.

GULAI AYAM

Rabu, 08 April 2009


GULAI AYAM



Bahan:



  • 1 ekor ayam negeri

  • 1 liter santan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan



Haluskan:



  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah besar

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 1/2sdt adas

  • 1/2 sdt jinten

  • 1/2 klabet

  • 1/2 sdt merica butir



Cara membuat:



Bersihkan ayam dan potong menjadi 10 bagian, sisihkan, didihkan santan,serai,daun jeruk, lemgkuas dan bumbu yang di haluskan. masukkan
potongan ayam. masak dengan api kecil sampai ayammatang dan kuah kental. angkat.

AYAM GORENG KALASAN

Selasa, 07 April 2009

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong empet bagian

  • 1 butir jeruk nipis, amabil airnya

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 liter air kelapa

  • minyak untuk menggoreng

haluskan:

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 1 sdt gula merah iris

  • garam secukupnya

Sambal:

  • 5 butir bawang merah

  • 7 buah cabai merah

  • 1 butir tomat

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt gula merah

  • garam secukupnya

cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, kemudian campur ayam dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, serai dan air kelapa.masak ayamempuk dan air surut angkat
Goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat.
Sambal:
goreng semua bahan dengan sedikit minyak, giling sampai halus, kemudian panaskan. goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, angkat,sajikan ayam bersama sambalnya.

AYAM BUMBU LENGKUAS

Senin, 06 April 2009


AYAM BUMBU LENGKUAS

Bahan :

  • 1 ekor ayam negeri ( ukuran kecil)

  • 1 butir jeruk nipis, amabil airnya

  • 350 ml air

  • 2 lembar daun salam

  • 1 ibu jari lengkuas muda parut

  • Minyak untuk menggpreng

haluskan:

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 4 butir kemiri

  • 1/2 sdt merica butir

  • garam secukupnya



Cara membuat:

Potong ayam menjadi empat bagian, lumuri dengan minyak jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas samopai bersih.
Satukan ayam dengan air, bumbu yang di haluskan, daun salam, dan lengkuas oparut, aduk rata tutup wajan lalu masak dengan api kecilhingga ayam matang dan air menyusut angkat.

Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning ke coklatan, angkat goreng pula bumbuyang tersisa, ( lengkuas parut) lalu taburkan di atas
ayam goreng.

SOTO SULUNG

Minggu, 05 April 2009


SOTO SULUNG

Bahan:

  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi( paru, babat, hati)

  • 1,5 liter air, untuk merebus daging sapi

Bahan pelengkap:

  • 3 butir telur rebus

  • 1 bawang daun bawang iris halus

  • 2 batang seledri

  • 3 sdm bawang goreng

  • 2 buah jeruk nipis belah - belah

  • kerupuk udang

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt merica

  • 1 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt gula

  • 1/2 sdt kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat:
Rebus daging sapi bersama air hingga empuk. angkat, potong - potong. sisihkan air rebusan untuk kuah soto. rebus jerohan sapi hingga

matang. angkat, potong- potong buang air rebusan.

Rebus kembali air kaldu bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang.

masukkan ke dalam kuah soto. tambahkan gulla putih dan kaldu instan.

Masukkan potongan daging dan jeroan. masak hingga bumbu meresap, angkat. sajikan soto bersama bahan pelengkapnya, hidangkan dalam keadaan panas.

SOTO KUDUS

Sabtu, 04 April 2009


SOTO KUDUS

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong empat

  • 2 liter air

Bahan pelengkap:

  • Nasi hangat secukupnya

  • 150 taouge, seduh air panas

  • 3 butir telur rebus, belah empet

  • 3 tangkai seledri, iris halus

  • kecap manis secukupnya

  • 3 buah jeruk limau, peras airnya

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 1 sdt merica

  • 1./4 jinten

  • 4 buah kemiri

  • 2 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng

  • 2 sdt gula

  • 1/2 sdt kaldu bubuk( jika suka)

Cara membuat:

Rebus air hingga mendidih. masukkan ayam, rebus hingga matang. Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe dan serai hingga meatang.

Masukkan ke dalam rebusan ayam. tambahkan bawang putih goreng, garam, dan kadu bubuk,masak hingga bumbu meresap. angkat daging ayam,lalu suwar - suwir.

Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. beri ayamsuwir, tauge,telur rebus,seledri,kecap manis, dan air jeruk. siram dengan kuah soto,
hidangkan dalam keadaan panas.

SOTO BANDUNG

Jumat, 03 April 2009


SOTO BANDUNG

Bahan:

  • 500 gram daging sapi

  • 2 buah lobak, kupas, iris tipis, rebus emping goreng secukupnya

  • 50 gram kacang kedelai, rendam air panas hingga mengembang goreng

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 2 liter air

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt kaldu instan ( jika suka)

Bumbu lainnya:


  • 1 batang serai. memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:


Rebus daging sapi bersama bumbu lainnya hingga daging empuk. Angkat dagingnya, potong dadu. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum.
Masukan ke dalam air kaldu ( air bekas rebusan daging)

Masukan kembali daging sapi yang sudah di potong, biarkanmendidih kembali.Tata lobak di daalm mangkuk. Tambahkan emping, kacang kedelai,

daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah soto dan dagingnya. Sajikan dalam keadaan hangat dengan menambahkan sambal cabai rawit.

COTO MAKASAR

Kamis, 02 April 2009


COTO MAKASAR

Bahan:

  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi( hati, usus, paru, limpa, babat)

  • 2 liter air cucian beras yang terakhir

  • 3 sendok minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • Ketupat secukupnya, potong - potong

  • 2 batang daun bawang. iris halus

  • 3 sdm bawang goreng 3 buah jeruk nipis, belah - belah


Bumbu yang di haluskan:

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 1/2 sdt merica

  • 1sdm ketumbar sangrai

  • 3 cm jahe

  • 1/2 jinten

  • 5 cm lengkuas

  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya

Bumbu lainnya:

  • 5 cm kayu manis

  • 8 siung bawangmerah iris halus

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 sdm tauco

  • 1 sdm gula mer4ah

  • 1/2 sdt kaldu instan( jika suka)

Cara membuat

Masukkan daging sapi, jeroan, kayumanis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. rebus dengan api kecil hingga daging
setengah matang.

Tumis bawang merah hingga kecoklatan. masukkan bumbu yang di haluskan, serai, dan tauco tumis hingga matang. Masukan tumisan bumbu ke
dalam tumisan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. masak sampai daging dan jeroan matang.

Angkat daging dan jeroan sapi,lalu potonng - potong. masukan kembali ke dalam kuah. sajikan coto dengan bahan pelengkapnya dan sambal
tauco.

COTO MAKASAR


COTO MAKASAR

Bahan:

  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi( hati, usus, paru, limpa, babat)

  • 2 liter air cucian beras yang terakhir

  • 3 sendok minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • Ketupat secukupnya, potong - potong

  • 2 batang daun bawang. iris halus

  • 3 sdm bawang goreng 3 buah jeruk nipis, belah - belah


Bumbu yang di haluskan:

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 1/2 sdt merica

  • 1sdm ketumbar sangrai

  • 3 cm jahe

  • 1/2 jinten

  • 5 cm lengkuas

  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya

Bumbu lainnya:

  • 5 cm kayu manis

  • 8 siung bawangmerah iris halus

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 sdm tauco

  • 1 sdm gula mer4ah

  • 1/2 sdt kaldu instan( jika suka)

Cara membuat

Masukkan daging sapi, jeroan, kayumanis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. rebus dengan api kecil hingga daging
setengah matang.

Tumis bawang merah hingga kecoklatan. masukkan bumbu yang di haluskan, serai, dan tauco tumis hingga matang. Masukan tumisan bumbu ke
dalam tumisan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. masak sampai daging dan jeroan matang.

Angkat daging dan jeroan sapi,lalu potonng - potong. masukan kembali ke dalam kuah. sajikan coto dengan bahan pelengkapnya dan sambal
tauco.

SOTO AMBENGAN

Rabu, 01 April 2009


SOTO AMBENGAN



Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung

  • 1 1/2 sdm garam

  • 2 liter air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap

  • 150 gram kol, irisi halus

  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas

  • 3 butir telur rebus, belah dua

  • 1 batang daun bawang iris halus

  • 2 batang seledri , iris halus

  • 2 sdm bawang goreng

  • 2 sdm bawang putih goreng

  • 2 buah jeruk nipis, belah

  • kecap manis

  • kerupuk udang sambal kemiri

Bumbu yang di haluskan

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 3 cm kunyit, bakar

Bumbu lain

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai memerkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarakn

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat:

Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging
ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat suwar-suwir.

Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai,lengkuas dan jahe.Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air
kaldu. Rebus kembali di atas api yang kecil hingga mendidih.Masukan daun bawang angkat.

Tata kol, soun,ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bang goreng dan bawang putih goreng.
Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.