Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, ukurran kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai memarkan
- 1 1/2 liter air, untuk merebbbus,2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- minyak untuk menggoreng.
Haluskan:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 merica butir
- 1/2 jinten
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara membuat :
Buatayam menjadi bekakak ( di belah, di lebarkan, lalu di goreng utuh), kemudian satukan dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, daun
jeruk, serai, lengkuas, da n air. masak dengan api sedang hingga ayam matang. goreng ayam dengan minyak yang banyak sampai kuning ke
cklatan, angkat.
Saring air sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. larutkan tepung kanjidan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan
sedikit air. aduk sampai kental. angkat, goreng kaldu yang di kentalkan sesendk demi sesendkdalam minyak panas. angkat dan tiriskan,
taburi kremesan di atas ayam goreng.