SAYUR DAUN SINGKONG

Sabtu, 30 Mei 2009


Bahan:


  • Daun singkong (ikat 4 ikat)

  • Bawang merah yang besar(6 buah)

  • Bawang putih kecil (4 buah)

  • jahe 1 jempol

  • laos 1 jempol

  • 5 butir kemiri

  • Ketumbar 1 sdt

  • sereh

  • salam

  • ebi goreng ( minyak untuk menunis bumbu )

Cara membuat :

  • Semua bahan digiling halus kecuali sereh dan salam, lalu timis.

  • masukkan santan, bila sudah mendidih masukkan daun singkong lalu angkat.

SAYUR LELAWAR

Jumat, 29 Mei 2009


Bahan :

  • 250 gram daging sandung lamur, potong kotak

  • 200 gram kentang, kupas potong kotak

  • 200 gram buncis, potong 3cm

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 800 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawng putih

  • 4 buah cabai merah besar

  • 2 cm kunyit bakar

  • 1/2 sdt ketumbar

  • 3 cm jahe

  • 1/2 sdt terasi

  • 2 sdt garam.

Bumbu lainnya :

  • 1 lebar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)


Cara membuat :

Tumis bumbu yang di haluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga matang. masukkan daging sapi, aduk hingga berubah berubahwarna.tuang air, masak hingga hampir empuk.


Masukkan kentang dan buncis, biarkan mendidih, tuangkan santan, masak hingga semua bahan matang dan kuah agak kental.

SAK SAK DAGING

Kamis, 28 Mei 2009


Bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong dadu

  • 1/2 butir kelapa parut

  • 1 sdm ketumbar, haluskan

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

  • 500 ml air


Bumbu yang di haluskan


  • 6 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 10 buah cabai keriting

  • 3 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 2 cm kunyit

  • 2 batang serai, potong - potong

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula putih



Bahan lainnya :


  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sdt kaldu instan ( jika suka)


Cara membuat :


Campur kelapa paryt dan ketumbar, sangrai hingga kecoklatan. angkat tumbuk hingga mengeluarkan minyak, sisihkan, tumis bumbu yang di
haluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna, tuangkan air, masak hingga air
berkurang setengahnya.masukkan campuran kelapai sangrai dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah habis, angkat sajikan.

FUYUNGHAI

BAHAN :

  • 4 butir telur bebek, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, di iris halus
  • 50 gram udang kupas, di cincang
  • 100 gram daging kepiting
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah cabai merah tanpa biji, iris panjang
  • 2 cm jahe, di cincang halus
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 kaldu
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1/4 sendok cuka
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh tepung kanji larutkan dalam 2sendok makan air
  • 50 gram kacang polong
CARA MEMBUAT :
  1. Aduk telur, bawang putih, garam ,merica, bawang bombay, udang, daging kepiting, dan daun bawang.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan, goreng sampai kering dan matang.
  3. Buat saus, tumis bawang putih dalam margarin samapia harum

DAGING RICA RICA

Rabu, 27 Mei 2009


Bahan :


  • 500 gram daging sapi, potong persegi panjangdengan tebal 1/2 cm

  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa


Bumbu yang di haluskan :


  • 15 buah cabai merah keriting

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 3/4 sdt garam

  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bumbu lainnya :

  • 1lembar daun salam

  • 2 batang serai, di memarkan

  • 1 buah tomat, potong - potong

Cara membuat :

Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum.tanbahkan daun salam danserai, aduk hingga haru. masukkan daging dan tomat, masak hingga
setengah matang. tuangkan santan, masak hingga setengah matang, tuangkan santan, masukkan kembali hingga daging empukdan kuah habis,
angkat sajikan.

UDANG WOTIAP

BAHAN :

  • 300 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok merica bubuk
  • 100 gram dagimg asap
  • 100 gram kulit ayam
BAHAN PELAPIS :
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 3 sendok mkan tepung terigu
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUT :
  1. Kerat punggung udang di keluarkan kotorannya. Rendam udang dalam garam dan merica bubuk lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Potong daging ayam dan kulit yam lalua balutkan pada udang hingga menutupi punggung udang. semat dengan lidi agar tidak lepas.
  3. Aduk bahan lapisan, celupkan udang dalam adonan pelapis lalu goreng sampai kuning kecoklatan.

DAGING BUMBU KECAP

Selasa, 26 Mei 2009


Bahan :

  • 500 gram daging has dalam, iris melebar dengan tebal 1/2

  • 4 sedok kecap manis

  • 2 mata asam jawa, seduh dengan air panas.

  • 3 buah cabai merah besar,iris tipis, tumis dengan sedikit minyak.


Bumbu yang di haluskan


  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica

  • 2 cm jahe

  • 1 sdtr garam

  • 1/2 sdt gula putih

Cara membuat :

Campur bumbu yang di haluskan, kecap manis, dan asam jawa. aduk rata. lumurkan ke setiap iriskan daging. diamkan selama 1 jam.goreng
daging dengan api kecilhingga daging matang. angkat, sajikan dengan taburan cabai merah.

AYAM POP

Senin, 25 Mei 2009


Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung

  • 500 ml air kelapa

  • 1 asam kandis

  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 5 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1/2 sdt gula merah iris

  • garam secukupnya

Sambal :

  • 1 ekor ayam kampung

  • 7 buah cabai merah

  • 3 butir bawang merah

  • garam secukupnya

  • 50 ml air


Cara membuat :

Bersihkan ayam, buang kulitnya. potong - potong jadi 8 bagian. masak bersama air kelapadan bumbu yang di haluskan samapi empuk angkat,goreng dengan minyak panas sebentar saja, kemudian angkat.


sambal :rebus semua bagian haluskan, campur dengan air. aduk rata, sajikan dengan ayam pop.

Ayam pop di goreng sekadarnya saja. tidak usah sampai kecoklatan, tampilan ayam. tampilkan ayam pop memang lebih pucat di banding denganayam goreng lainnya.

AYAM PENYET

Minggu, 24 Mei 2009


Bahan :

  • 1 ekor ayam negeri.potong empat bagian

  • 200 ml air

  • 2 cm jahe mamarkan

  • 3 cm, lengkuas, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Haluskan :

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 cm kunyit

  • garam secukupnya

Sambal :

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 7 buah cabai rawit merah

  • 1/2 buah tomat merah

  • 1/2 sdt terasi, di bakar

  • 2 lembar daun jeruk purut,buang batang daunnya.

  • 1/2 sdt gula iriskan gula merah

  • garam secukupnya

  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya.

Cara membuat :
Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. masak dengan api kecil sambil di tutup sampai ayam matang danbumbu meresap, angkat.
Goreng daging ayam hingga berwarna kuning dan sisihkan .

Haluskan semua bahan sambal, masukkan kemangi, tumbuk kasar, masukkan ayam goreng, tekan -tekan ( penyet )dengan ulekan hingga sambal
menempel pada dagingnya.

AYAM KULUYUK

Sabtu, 23 Mei 2009


Bahan :

  • 300 gram daging dada ayam, iris memanjang

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm kecap manis

  • 4 sdm tepung maizena

  • minyak untuk menggoreng

  • 1 butir bawang bombay, iris bulat

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 3 buah cabai merah, iris serong

  • 1/4 buah nanas, potong-potong

  • 200 ml air

  • 1 sdt kaldu ayam instant

  • 4 buah saus tomat

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt ang ciu

  • 1 sdt kecap inggris

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.


Cara membuat


Aduk daging ayam bersama bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap inggris.masukkan ke dalam tepung maizena, kemudian aduk sampai
rata,greng ayam dengan minyak panas sampai kuning ke coklatan. angkat dan sisihkan, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan
bawang bombay, cabai merah, serta nanas. masukkan ayam goreng, lalu aduk rata. angkat dan sisihkan. campurkan air, kaldu ayam, saus
tomat, gula pasir,ang ciu, kecap inggris, dan tepung maizena yang di larutkan dengan sedikit air. panaskan sambil di aduk sampai kental,
angkat. siram ke atas ayam goreng.

AYAM KREMES

Jumat, 22 Mei 2009


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, ukurran kecil

  • 2 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 batang serai memarkan

  • 1 1/2 liter air, untuk merebbbus,2 sdm tepung kanji

  • 2 sdm tepung beras

  • 1/2 sdt baking powder

  • minyak untuk menggoreng.


Haluskan:

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 1/2 merica butir

  • 1/2 jinten

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • garam secukupnya

Cara membuat :


Buatayam menjadi bekakak ( di belah, di lebarkan, lalu di goreng utuh), kemudian satukan dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, daun
jeruk, serai, lengkuas, da n air. masak dengan api sedang hingga ayam matang. goreng ayam dengan minyak yang banyak sampai kuning ke
cklatan, angkat.

Saring air sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. larutkan tepung kanjidan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan

sedikit air. aduk sampai kental. angkat, goreng kaldu yang di kentalkan sesendk demi sesendkdalam minyak panas. angkat dan tiriskan,
taburi kremesan di atas ayam goreng.

AYAM GORENG MENTEGA

Kamis, 21 Mei 2009


Bahan :

  • 1 ekor ayam,potong kecil - kecil

  • 3 sdm kecap asin

  • 1 sdt kecap inggris

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • minyak untuk menggoreng

  • 4 sdm margarin

  • 1 buah bawang bmbay, iris tipis

  • 3 sdm ang ciu

  • 1 sdt garam

  • 4 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1 buah jeruk limau, belah dua.

Cara membuat :

Aduk potongan ayam bersamakecap asin, kecap inggris, dan merica bubuk, diamkan selam 15 menit. goreng dengan minyak pnas sampai
kuning.angkat dan sisihkan.

Panaskan margarin, lalu tumis, lalu tumis bawang bmbay dan bawang merangputih sampai harum. beri ang ciu dan garam. masukkan ayamgoreng, kecap manis, gula pasir, da air jeruk limau. aduk rata, angkat.

Ang Cui : adalah sari tapai ketan hitam.

AYAM GORENG KUNING

Rabu, 20 Mei 2009


Bahan


  • 1 ekor ayam negeri ukuran kecil

  • 350 ml air

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 tangkai serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • minyak untuk menggoreng


Haluskan :

  • 6 butir bawang merah

  • 3siung bawangputih

  • 1 sdt ketumbar

  • 4 cm kunyit

  • 1 ibu jari lengkuas, parut

  • 3 cm jahe

  • garam secukupnya

Cara membuat :
Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. satukan dengan air, bumbu yang di haluskan , daun salam , lengkuas serai, daun jeruk, danair jertuk nipis.

Tutup wajan, lalu ungkep dengan api kecilsamapi ayam matang.angkat. gorengayam dengan minyak panas sampai kuning kecklatan, angkat dan
diriskan minyak.

Tips : air jeruk nipis yang di campur ke dalam bumbu membuat ayam renyah setelah di goreng.

AYAM GORENG TEPUNG

Selasa, 19 Mei 2009


Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian

  • 3 siung bawang putih, parut

  • 3 cm jahe parut

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 2 butir telur ayam, kcok lepas

  • 350 gram tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Remas - remas daging ayam dan potngan jahe parut. taburi garam dan merica bubuk, tusuk daging ayam dengan garpu biar bumbu meresap,
    diamkan selama 15 menit.

  • Celupkan ayam ke dalam telur kock, gulingkan ayam di atas tepung terigu yang sudah di campur baking powder.masukkan lagi ke dalam
    telur kocok, lalu lumuri lagi dengan tepunglagi.

  • Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam dengan api besar sampai tepung mengembang dan berwarna kuning. kecilkan api. goreng api
    dengan api kecil. angkat.

  • Minyak yang di pakai harus banyak, sampai ayam terendam. bila ayam di matangkan dengan api sedang/ besar, ayam akan matang di bagian
    luar mentah di bagian dalam.

TAUGE GORENG

Senin, 18 Mei 2009


Bahan


  • 300 gram mi basah

  • 300 gram tauge, seduh air panas, tiriskan

  • 6 tahu goreng

  • 12 batang kucai iris

  • 3 cabai merah

  • 5 cabai rawit

  • garam

  • gula pasir

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 3 sdm kecap manis

  • 3 batang daun bawang iris tipis

  • 3 buah tomat

  • 1 potong oncom, potong - potng

  • 500 cc air

  • 3 sdm tauco

Cara membuat :

Haluskan cabai, bawang merah, garam, gula. tumis bumbu - bumbu yang di haluskan sampai harum, lalu masukkan kecap, daun bawang, tomat,
oncom, tuangkan air. masak sambil di aduk-aduk. tuang tauco, masak terus sampai semua bahan kuah matang, angkat.

Cara menghidangkan :

Tarus mi di piring, tambahkan tauge, kucai dan tahu. tuangkan kuah oncom di atasnya. hidangkan hangat.

SOTO TANGKAR

Minggu, 17 Mei 2009


Bahan :


  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi (babat, paruh, hati)

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 bauh tomat, belah menjadi 8 bagian

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 sdm bawang goreng

  • 4 buah jeruk limau, peras airnya,

  • kecap manis

  • Emping


Bumbu yang di haluskan

  • 10 siung bawng merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 4 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt merica

  • 1 1/2 sdm garam

Bumbu lainnya

  • 3 cm lengkuas

  • 3 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat
Rebus daging jeroan sapi secara terpisah hingga empuk, angkat daging dan jeroan, lalu potong - pottong, sisihkan air rebusan untuk soto
Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu.tambahkan bumbu yang lainnya aduk hingga mendidih. tuangkan santan, mask hingga mendidih kembali angkat.

Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng,dan emping, beri air jeruklimau dan kecap
manis, tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.

SOTO PADANG

Sabtu, 16 Mei 2009


Bahan :

  • 250 gram daging sapi has dalam

  • 1 buah pekak

  • 4 siung bawang putih

  • 2 sdt garam

  • 2 literair, untuk merebus

  • minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu pelengkap

  • Soun yang sudah di rendam

  • Perketel kentang

  • Irisan daun bawang

  • Irisan seledri

  • Bawang goreng

  • Kerupuk sagu merah


Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt merica

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt kaldu instan(jika suka)


Bumbu lainnya

  • 3cm lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 3 butir pekak

Cara membuat

Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk, angkat. sisihkan air kaldunya untuk kuah sotopotong daging berbentuk kotak tipis. campurdengan bawang putihdan garam, aduk rata, biarkan selama 30 menit supaya bumbu meresap, goreng hingga garin, angkat, tiriskan.
Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnya hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu. aduk hingga mendidih. tata sun, perkedel,dan daging goreng, di dalam mangkuk. taburi dengan irisan daun bawang,seledridan bawang goreng, siram dengan kuah sotosajikan selagipanas dengan krupuk sagu.

SOTO BLORA

Jumat, 15 Mei 2009


Bahan :

  • 1/2 ekor ayam

  • 1 1/2 sdm garam

  • 1 1/2 liter air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram tauge, seduh air panas.

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus

  • kecap manis secukupnya


Bumbu yang di haluskan

  • 7 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica

  • 1 sdt ketumbar

  • 1/4 sdt jinten

  • 1/2 kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya

  • 2 lembar daun salam

  • 4 lembar dau jeruk

  • 1 batang serai

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sdt gula


Cara membuat

Rebus ayam bersama garam sehingga matang. angkat, suwir - suwir, sisihkan air rebusankuah soto
Tumis bumbu yang di haluskanhingga harum,tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas. tumis lagi hingga bumbu matang,angkat masukkan kedalm air kaldu.

Tambahkan garam putih, masak hingga harum dan bumbu meresap, tambahkan tauge dan ayam suwir di dalammangkuk. siram dengan kuahsoto yang
masih hangat, beri daun bawang, seledri, dan kecap, sajikan dalam keadaan hangat.

SOTO BANTEN

Kamis, 14 Mei 2009


Bahan :

  • 500 gram usus sapi, bersihkan

  • 3 mata asam jawa

  • 600 ml air, untuk merebususus.

  • 800 ml santan dari 1 butir

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap

  • Lontong

  • Emping perkedel

  • Sambal cabai rawit

Bumbu yang di haluskan

  • 8 siung bawangmerah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah besar, beset, buang bijinya.

  • 1/2 sdm garam

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya

  • 3 cm lengkuas

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam


Cara membuat

Rebus usus dengan asam jawa hingga matang, angkat buang rebusannya.potong usus dengan panjang2 cm


Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnyahingga matang, masukkan usus, aduk rata. tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap.
angkat, sajikan dengan bahan pelangkap.

Tip :

Membersihkan usus: buang semua lemaknya, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus kemulut kranair,setelah itu,nyalakan air
secara maksimalhingga isi usus keluar.

SOTO BANJAR

Rabu, 13 Mei 2009


Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua

  • 1/2 garam

  • 2 liter air

Bahan pelengkap

  • Ketupat secukupnya

  • 75 gram soun, seduh dengan airpanas

  • Perketel kentang

  • 4 butir telur rebus, belah 2

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 batang seledri

  • 3 sdm bawang goreng

  • kecap manis

  • 2 buah jeruk nipis, belah 2

Bumbu yang di haluskan :

  • 9 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1/2 pala

  • 1/2 sdt merica


Bumbu lainnya

  • 3 buah kapulaga

  • 3 cm kayumanis

  • 4 butir cengkeh

Cara membuat
Campur ayam, garam,dan air.rebus hingga daging ayam empuk. sisihkan airnya untuk kuah soto tumis bumbu yang di haluskan hinggaharum.tambahkan bumbu lainnya tumis hingga harum dan matangmasukkan ke dalam air kalduaduk rata. masak kembali hingga bumbu meresap kedalam kuah
Tata sebagian ketupat, soun, perkedel, telur dan ayamsuwir di atas mangkuk, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng, siram dengankuah sot yang masih panas. tambahkan kecap dan air jeruknipis, sajikan.

SAMBAL TERI

Selasa, 12 Mei 2009


Bahan :


  • Teri jengkik (tawar) 200 gr

  • Kacang tanah 150 gr, gorengMinyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • Cabai keriting 15 buah

  • Bawang putih 5 siung

  • Bawang merah 5 butir

  • Gula merah 10 gr

  • Garam secukupnya

  • Daun salam 3 lembar

  • Lengkuas 2 ruas

  • Serai 5 c, memarkan

Cara membuat

  1. Goreng teri hingga matang, sisihkan

  2. Iris halus cabai hijau, bawang putih, bawang merah,tumis hingga harum

  3. Tambahkan sedikit air lalu masukkan gula merah, garam, daun salam, lengkuas dan serai.

  4. tuang hingga agak mengental

  5. masukkan teri dan kacang greng, aduk hingga rata.

  6. sambal teri nikmat di sajika bersama nasi hangat

SAMBAL TERASI

Senin, 11 Mei 2009


Bahan :

  1. Cabai merah 10 buah,iris kasar

  2. Cabai rawit merah 5 buahiris buah

  3. Bawang putih 3 siung, iris tipis

  4. Bawang merah 2 butir, iris kasar

  5. Terasi 1/2

  6. Kemiri 1 butir

  7. Minyak 2 sdm, untuk menumis

  8. Gula merah secukupnya

  9. Garam secukupnya

  10. Jeruk limau 1 buah

Cara membuat

  1. Goreng bahan yang sudah di iris kasar bersama terasi dan kemiri, hingga harum, angkat, tiriskan.

  2. Tumbuk bersama gula dan garam

  3. Tambahkan perasan air jeruk limau sebalum di sajikan

Sambal di sajikan bersama lalapan

SAMBAL TAUCO

Minggu, 10 Mei 2009


Bahan :

  • Tauco manis 250 gr, siap pakai

  • irisan daun bawang, 3 sdm

Bumbu :

  • Cabai rawit hijau 3 buah

  • Bawang merah 3 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Santan 200 cc

  • Garam secukupnya

Cara menbuat :

  1. Haluskan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih,

  2. Tumis bumbu halus, masukkan santan dan garam,tambahkan tauco, aduk hingga mengental

  3. Masukkan irisan daun bawang sebelum di angkat

Sambal tauco nikmat di makan bersama nasi hangat.

SAMBAL SANTAN

Sabtu, 09 Mei 2009


Bahan :

  • Santal
    kental 1000cc, dari 5 butir kelapa


Bumbu

  • Bawang
    merah 3 butir, iris tipis

  • Bawang
    putih 3 siung, iris tipis

  • Cabai
    merah 3 buah, iris tipis

  • Cabai
    hijau 3 buah, iris tipis

  • Garam
    secukupnya

  • Kecap 1
    sdm

  • Daun salm
    3 lembar

  • Lengkuas
    2 iris

Cra membuat
  1. Rebus dan
    aduk santan di atas api kecil sampai menghasilakn sari santan butiran kecoklatan sebesar ketumbar sisihkan)

  2. Tumis
    bawangmerah dan bawang putih, tambahkan cabai yang sudah di iris

  3. Masukkan
    sari santan, garam kecap, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga rata.

Sambal santan nikmat di makan bersama nasi hangat






SAMBAL RUJAK

Jumat, 08 Mei 2009


Bahan

  • Gula merah 200 gr

Bumbu :

  • Cabai merah keriting 3 buah

  • Cabai rawit merah 2 buah

  • Kencur 1 ruas

  • Terasi bakar 1/2 sdt

  • Kacang tanah 1 sdm, goreng

  • Garam secukupnya

  • Asam jawa 3 buah

Cara membuat

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali asam jawa

  2. Tambahkan guyla merah, tumbuk hingga halus, dan masukkan asam jawa

Disantap sebagai sambal bersama buah - buahan segar.

SAMBAL PECEL

Kamis, 07 Mei 2009


Bahan :


  • Kacang tanah 250 gram, goreng, tumbukhalus

Bumbu

  • Cbai merah 5 buah

  • Cabai rawit 5 buah

  • Bawng putih 5 siung

  • Kencur dua ruas

  • Kulit jeruk purrut 2 iris

  • Garam secukupnya

  • Gula merah 250 gram, sisir

  • Asam jawa 5 buah, rendam dalam 3 sdt air hangat

Cara membuat

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kecur, dan iris kilitnyajeruk purut

  2. Haluskkan bumbu yang sudah di goreng dan garam

  3. Masukkan gula merah sisir, tumbuk hingga rata hingga rata dengan bumbu yang sudah di haluskan

  4. Masukkan kacang tanah goreng tumbuk, sambil tambahkan air asam jawa

  5. Aduk hingga adonanpekat/ padat dan tercampur.

SAMBAL MANGGA

Rabu, 06 Mei 2009


Bahan :

  • Mangga muda 1 buah, serut kasar ukuran korek api

Bumbu :

  • Cabai merah keriting 3 buah

  • Cabai merah 2 buah

  • Bawang merah 2 butir

  • Garam secukupnya

  • Terasi bakar 1/2 sdt

  • Gula merah secukupnya

  • Tomat 1 buah iris halus.

Cara membuat

  1. Goreng cagbai rawit dan bawang merah

  2. Tumbuk/ ulek hingga halus lalu tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam

SOUN CAH CABAI


Bahan :

  • 250 gram soun, seduh dengan air panas,tiriskan

  • 100 gram cabai hijau, iris serong

  • 150 gram ikan asin jambal, potong dadu, goreng

  • 2 sdm bawang goreng

  • 100 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 3 butir kemiri

  • 4 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih,merica dan kemiri, tumis hingga harum,tambahkan air biarkan hingga mendidih. masukkan cabai hijau
dan bumbu lainnya, masak hingga cabai matang, aduk rata, masak bumbu hingga meresap, angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

RUJAK MIE

Selasa, 05 Mei 2009


Bahan :

  • 200 gram mi basah, bilas dengan air panas

  • 25 gram soun kering, rendam air panas, tiriskan

  • 30 gram tauge, buang akarnya

  • 100 gram mentimun, iris dadu kecil

  • 50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai.

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih (jangan di kupas)

  • 10 buah cabai rawit merah

  • 5 buah cabai merah kering

  • 1 sdt ebi

  • 250 gram gula aren, iris tipis

  • 2 sdm cuka masak

  • 400 ml air

Cara membuat
Haluskan bawang putih dan cabai rawit, cabai merah, ebi dan garam. campur dengan air panas dan gul aaren, masak hingga mendidih, angkat,saring, dinginkan, tambahkan cuka masak, aduk rata.
Atur mi, tauge, ebi,dan mentimun di dalam mangkuk.siram dengan bumbu, taburi dengan ebi, sajikan.

MIE TEK TEK

Senin, 04 Mei 2009


Bahan :

  • 150 gram mi kering, rebus dengan sedikit minyak.

  • 2 butir telur, buat orak - arik

  • 150 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu

  • 150 gram kol, iris kasar

  • 100 gram kaisin, potng 3 cm

  • 100 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdt garam

Bumbu lainnya

  • 2 sdm minyak wijen

  • 3 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt kaldu bubuk ( jika suka)

Bahan acar mentah

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil

  • 1 buah mentimun,ptong dadu kecil

  • 4 buah bawang merah, potong dadu kecil

  • 15 buah cabai rawit

  • 11/2 sdm cuka

  • 1sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • 200 ml air panas

Cara membuat
Tumis bumbu yang di haluskan hingg aharum, masukkan ayam aduk hingga berubah warna , tambahkan air, masak hingga air tinggal sedikit,

masukkan kol, caisim, telur orak - arik, mi aduk rata,tambahkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu maresap. angkat sajikan dengan acar
mentah dan krupuk.

MI CAMPUR SAYURAN

Minggu, 03 Mei 2009


Bahan :

  • 200 gram mi basah

  • 150 gram daging ayam,potong dadu

  • 6 buah cabai hijau besar potong serong.

  • 1 batang daun bawang, iris serong

  • 150 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu:

  • 4 buah bawang putih,cincang halus

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm minyak wijen

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt garam

  • 1/2 kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat :


Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging ayam masak hinggga kaku. tambahkan cabai hijau dan kol hingga serta
daun bawang aduk hingga hingga layu. tambahkan air dan bumbu - bumbu. masak hingga air tinggal setengah masukkan mie basah, masak hingga
bumbu meresap dan mie matang angkat dan sajikan.