KEPITING MADU

Selasa, 02 Juni 2009


Bahan :

  • 3 ekor kepiting di belah menjadi duan bagian

  • 1 sdm kecap ikan

  • 2 siung bawang putih, di haluskan

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 1 butir telur kocok

  • 100 gram tepung terigu

Bahan saus madu :

  • 3 siung bawang putih, di haluskan

  • 4 buah cabai merah, di buang bijinya, haluskan

  • 3 sdm madu

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt gula putih

  • 1sdm air jeruk nipis.


Cara membuat :

Lumuri kepiting dengan kecap asin, bawng putih, dan air jeruk nipis, biarkan selam 30 menit, celupkan kepiting berbumbu ke dalam telur

kocok, angkat, langsung gulingkan ke dalmtepung terigu, rapikan hingga semua kepiting teertutup tereigu. goreng kepitingdi dalam minyak
panashingga matang, angkat tiriskan.

Saus madu : Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum, masukkan bahan saus yang lainnya.( kecuali jeruk nipis)aduk hingga

mendidih, angkat tambahkan air jeruk nipis, aduk - aduk tata kepiting goreng ke dalam piring dan siram dengan saus madu, sajikan.

KEPITING LADA HITAM


Bahan :

  • 2 ekor kepiting, belah menjadi empat bagian

  • 3 sdm minyak, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu :

  • 1 sdm merica hitam, di sangrai, di tumbuk kasr

  • 5 siung bawang putih, di cincang halus

  • 3 cm jahe, di iris tipis

  • 5 buah cabai rawit merah, di haluskan

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdt kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm air jeruk nipis


Cara membuat:


Gorengkepiting hingga berubah warna tiriskan, tumis bawng putih, jahe, dan cabai rawit hingga harum, tambahkan merica hitam, saus tiram,
kecap manis, dan garam. aduk rata.


Masukkan kepiting goreng, aduk - aduk, tutup sebentar agar bumbu meresap, tambahkan air jeruk, aduk - aduk angkat, sajikan.

CUMI TUMIS SAYURAN


Bahan :

  • 200 gramcumi asin, rendamair panas, 15 menit, cuci potng, 1 cm

  • 75 gram tauge

  • 5 tangkai kucai, ptng 2 cm

  • 50 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih iris tipis

  • 6 buah cabai merah keriting, iris serng

  • 1 buah tomat, belah 8 bagian

  • 2 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

  • 3 sdm kecap asin

Cara membuat :

Tumis bawang merah dan bawang merahhingga harum.tambahkan cabai merah,tomat, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga layu.


Masukkan cumi,air kaldu, bumbu dan kecap manis, masak hingga cumi matang, tambahkan cumi dan taugedan kucai, aduk hingga taugelayu.
angkat sajikan selagi panas.

CUMI TUMIS SAWI PUTIH


Bahan :


  • 200 gram cumi asin, potong dua, rendam dengan air hangat selama 10 menit, cuci, tiriskan

  • 300 gram sawi putih, potong 3 cm.

  • 50 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong

  • 1 batang daun bawang. ptong 2 cm

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membut:

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan cumi, cabai dan air aduk hingga habis


Tambahkan sawi, daun bawang, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga semua matang, angkat, sajikan.

CUMI TUMIS PEDAS


Bahan :

  • 200 gram cumi asin, potomg 1 cm, rendam air panas10 menit, cuci tiriskan.

  • 75 gram kulit buah melinjo

  • 50 gram bunga melinjo

  • 150 ml air

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang di haluskan :

  • 6 siung bawang merah iris halus

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 12 buah cabai merah keriting, iris serong

  • 1 sdm kecap ikan

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi aduk rata, tamabhkan cabai dan bumbu yang lain,aduk rata.
Masukkan air, kulit buah dan bunga melinj. masak hingga semua bahan matang, tambahkan daun melinjo, aduk hingga layu, angkat sajikan.

CUMI TUMIS KANGKUNG


Bahan :

  • 500 gram cumi

  • 2 ikat kangkung, siangi

  • 150 ml air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu :

  • 6 siung bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 buah cabai merah besar, iris serong

  • 3 cm jahe, iris tipis

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 sdt kaldu bubuk


Cara membuat


Buang kulit dan isi perut cumi, cuci bersih. belah dua, lalu masing - masing bagian sayat saling silang, setelah itupotong dengan lebar
3 cm.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi, cabai merah, dan jahe, adk hingga cumi kaku. tambah air dan bumbu, adukhingga mendidih, masukkan kangkung, aduk hingga layu,angkat, sajikan selagi hangat.