GURAMI BUMBU NANAS

Kamis, 05 Maret 2009


Bahan :

  • 3 ekor gurami ukuran sedang bersihkan

  • 2 sdt garam

  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya


Saus


  • 2 sdm minyak untu7k menumis

  • 5 buah bawang merah iris tipis

  • 3 siung bawng putih, iris tipis

  • 5 buah cabai merah, buang bijinya iris serong

  • 5 sdm saus tomat

  • 6 sdm saus cabai

  • 250 gram buah nans, ptong kasar

  • 1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air.

  • 500 ml air

  • 75 gram gula pasir

  • garam secukupnya.


Cara membuat :

sayat sisi kiri dan kanan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, gorengdengan minyak panas hinggakuning ke coklatan ankat dan sisihkan.


Saus nanas :


Tumis bawang merahdan bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai, dan air, masak hingga air mendidih,
masukkan buah nanas dan air maizena, masak hingga sedikit mengental siram gurami goreng dengan saus nanas.

0 komentar: