KEPITING ASAM PEDAS

Rabu, 18 Maret 2009


Bahan :

  • 3 ekor kepiting

  • 500 ml air, untuk kuah

  • 3 sdm minya, untuk menumis

  • Bumbu yang di haluskan :

  • 4 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 12 buah cabai merah

  • 1 sdt garam

Bumbu lainnya:

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

  • 1 batang serai, di memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 sdt kecap ikan

  • 1/2 sdt gula putih

Cara membuat :

Rebus kepiting hingga dagingnya matang. buka tempurungnya dan insangnya, lalu potong menjadi empat bagian, rebus air hinggga mendidih,
masukkan kepiting dan bumbu yang sudah di haluskanbiarkan hingga mendidih.


Tumis serai dau jerukdan lengkuas hingga harum, tambahkan kecap ikan dan daun bawang,tumis sebentar angkat, masukkan tumisan bumbu dan
gula putihke dalam rebusan kepititing, masak dengan api kecilhingga bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, langsung
angkat,sajikan dalam keadaan hangngat.

0 komentar: