AYAM KULUYUK

Jumat, 27 Maret 2009

BAHAN :

  • 1 dada ayam , tanpa tulang potong 2x4 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok garam
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 10 sendok mkan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS :

  • 1 siung bawang putih di memarkan
  • 1 bawang bombay,potong 2x2 cm
  • 1/2 buah nanas potong 1x1 cm
  • 1 buah cabai merah tanpa biji, potong panjang
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 350 kaldu
  • 2 sendok makan tepung di larutkan dalam 50 ml air
  • 2 sendok minyak goreng
CARA MEMBUAT
  1. Rendam potongan ayam dalam 1/2 sdt garam dan merica diamkan selama 20 menit. Aduk telur, 1/4 sdt garam, dan air lalu sisihkan.
  2. Celupkan potongan ayam di dalam telur lalu gulingkan dalam campuran tepung terigu, baking powder dan maizena yang telah di ayak, goreng ayam sampai matang sisihkan.
  3. Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, tambahkan nanas, cabai merah dan ketimun, aduk samapi setengah layu.
  4. Bumbui saus tomat, garam , gula pasir, dan cuka, aduk sebentar lalu masukkan gorengan ayam. Aduk rata
  5. Tuang kaldu dan bumbu bawang, masak sampai mendidih lalu kentalkan dengan larutan kanji.

0 komentar: