AYAM GORENG KALASAN

Selasa, 07 April 2009

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong empet bagian

  • 1 butir jeruk nipis, amabil airnya

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 liter air kelapa

  • minyak untuk menggoreng

haluskan:

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 1 sdt gula merah iris

  • garam secukupnya

Sambal:

  • 5 butir bawang merah

  • 7 buah cabai merah

  • 1 butir tomat

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt gula merah

  • garam secukupnya

cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, kemudian campur ayam dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, serai dan air kelapa.masak ayamempuk dan air surut angkat
Goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat.
Sambal:
goreng semua bahan dengan sedikit minyak, giling sampai halus, kemudian panaskan. goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, angkat,sajikan ayam bersama sambalnya.

0 komentar: