COTO MAKASAR
- 250 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi( hati, usus, paru, limpa, babat)
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sendok minyak, untuk menumis
- Ketupat secukupnya, potong - potong
- 2 batang daun bawang. iris halus
- 3 sdm bawang goreng 3 buah jeruk nipis, belah - belah
Bumbu yang di haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica
- 1sdm ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 1/2 jinten
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya
Bumbu lainnya:
- 5 cm kayu manis
- 8 siung bawangmerah iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm tauco
- 1 sdm gula mer4ah
- 1/2 sdt kaldu instan( jika suka)
Cara membuat
Masukkan daging sapi, jeroan, kayumanis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. rebus dengan api kecil hingga daging
setengah matang.
Tumis bawang merah hingga kecoklatan. masukkan bumbu yang di haluskan, serai, dan tauco tumis hingga matang. Masukan tumisan bumbu ke
dalam tumisan daging. Tambahkan gula merah dan kaldu instan. masak sampai daging dan jeroan matang.
Angkat daging dan jeroan sapi,lalu potonng - potong. masukan kembali ke dalam kuah. sajikan coto dengan bahan pelengkapnya dan sambal
tauco.
0 komentar:
Posting Komentar