SOTO SULUNG

Minggu, 05 April 2009


SOTO SULUNG

Bahan:

  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi( paru, babat, hati)

  • 1,5 liter air, untuk merebus daging sapi

Bahan pelengkap:

  • 3 butir telur rebus

  • 1 bawang daun bawang iris halus

  • 2 batang seledri

  • 3 sdm bawang goreng

  • 2 buah jeruk nipis belah - belah

  • kerupuk udang

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt merica

  • 1 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt gula

  • 1/2 sdt kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat:
Rebus daging sapi bersama air hingga empuk. angkat, potong - potong. sisihkan air rebusan untuk kuah soto. rebus jerohan sapi hingga

matang. angkat, potong- potong buang air rebusan.

Rebus kembali air kaldu bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang.

masukkan ke dalam kuah soto. tambahkan gulla putih dan kaldu instan.

Masukkan potongan daging dan jeroan. masak hingga bumbu meresap, angkat. sajikan soto bersama bahan pelengkapnya, hidangkan dalam keadaan panas.

0 komentar: