SOTO KUDUS

Sabtu, 04 April 2009


SOTO KUDUS

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong empat

  • 2 liter air

Bahan pelengkap:

  • Nasi hangat secukupnya

  • 150 taouge, seduh air panas

  • 3 butir telur rebus, belah empet

  • 3 tangkai seledri, iris halus

  • kecap manis secukupnya

  • 3 buah jeruk limau, peras airnya

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 1 sdt merica

  • 1./4 jinten

  • 4 buah kemiri

  • 2 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng

  • 2 sdt gula

  • 1/2 sdt kaldu bubuk( jika suka)

Cara membuat:

Rebus air hingga mendidih. masukkan ayam, rebus hingga matang. Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe dan serai hingga meatang.

Masukkan ke dalam rebusan ayam. tambahkan bawang putih goreng, garam, dan kadu bubuk,masak hingga bumbu meresap. angkat daging ayam,lalu suwar - suwir.

Siapkan nasi secukupnya di dalam mangkuk. beri ayamsuwir, tauge,telur rebus,seledri,kecap manis, dan air jeruk. siram dengan kuah soto,
hidangkan dalam keadaan panas.

0 komentar: