SOTO AMBENGAN

Rabu, 01 April 2009


SOTO AMBENGAN



Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung

  • 1 1/2 sdm garam

  • 2 liter air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap

  • 150 gram kol, irisi halus

  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas

  • 3 butir telur rebus, belah dua

  • 1 batang daun bawang iris halus

  • 2 batang seledri , iris halus

  • 2 sdm bawang goreng

  • 2 sdm bawang putih goreng

  • 2 buah jeruk nipis, belah

  • kecap manis

  • kerupuk udang sambal kemiri

Bumbu yang di haluskan

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 3 cm kunyit, bakar

Bumbu lain

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai memerkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 cm jahe, memarakn

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 kaldu bubuk ( jika suka)

Cara membuat:

Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging
ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat suwar-suwir.

Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai,lengkuas dan jahe.Tumis hingga bumbu matang. Masukan ke dalam air
kaldu. Rebus kembali di atas api yang kecil hingga mendidih.Masukan daun bawang angkat.

Tata kol, soun,ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bang goreng dan bawang putih goreng.
Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.

0 komentar: