EMPAL GENTONG

Kamis, 09 April 2009


EMPAL GENTONG



Bahan:



  • 200 gram daging sandug lamur

  • 200gram hati sapi

  • 200gram limpa sapia

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 sdm bawang goreng

  • 800 ml santan dari satu butir kelapa

  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

  • 3 sdm minyak,untuk menumis



Bumbu lainnya:



  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan.



Bumbu yang di haluskan:



  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit

  • 1/2 sdm merica

  • 4 butir kemiri

  • 2 sdt garam

  • 1/2 sdt kadu bubuk jika suka



Cara membuat:



Rebus daging sapi dengan jeroan secara terpisah hingga empuk, angkat potong-potong, sisihkan iar daging kaldu sebanyak 500 ml. tumis
bumbu yang di haluskan bersama bumbu yang lainnya hingga matang.



Masukkan daging dan jeroan, aduk rata, tuangkan air kaldu dan santan encer.masak hingga kuah berkuranng menjadi setengah.masukkan santan
kental, masak dengan api yang kecil hingga kuah kewntal dan berminyak,angkat sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

0 komentar: