AYAM PENYET

Minggu, 24 Mei 2009


Bahan :

  • 1 ekor ayam negeri.potong empat bagian

  • 200 ml air

  • 2 cm jahe mamarkan

  • 3 cm, lengkuas, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Haluskan :

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 cm kunyit

  • garam secukupnya

Sambal :

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 7 buah cabai rawit merah

  • 1/2 buah tomat merah

  • 1/2 sdt terasi, di bakar

  • 2 lembar daun jeruk purut,buang batang daunnya.

  • 1/2 sdt gula iriskan gula merah

  • garam secukupnya

  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya.

Cara membuat :
Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. masak dengan api kecil sambil di tutup sampai ayam matang danbumbu meresap, angkat.
Goreng daging ayam hingga berwarna kuning dan sisihkan .

Haluskan semua bahan sambal, masukkan kemangi, tumbuk kasar, masukkan ayam goreng, tekan -tekan ( penyet )dengan ulekan hingga sambal
menempel pada dagingnya.

0 komentar: