SOTO PADANG

Sabtu, 16 Mei 2009


Bahan :

  • 250 gram daging sapi has dalam

  • 1 buah pekak

  • 4 siung bawang putih

  • 2 sdt garam

  • 2 literair, untuk merebus

  • minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu pelengkap

  • Soun yang sudah di rendam

  • Perketel kentang

  • Irisan daun bawang

  • Irisan seledri

  • Bawang goreng

  • Kerupuk sagu merah


Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt merica

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt kaldu instan(jika suka)


Bumbu lainnya

  • 3cm lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 3 butir pekak

Cara membuat

Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk, angkat. sisihkan air kaldunya untuk kuah sotopotong daging berbentuk kotak tipis. campurdengan bawang putihdan garam, aduk rata, biarkan selama 30 menit supaya bumbu meresap, goreng hingga garin, angkat, tiriskan.
Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnya hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu. aduk hingga mendidih. tata sun, perkedel,dan daging goreng, di dalam mangkuk. taburi dengan irisan daun bawang,seledridan bawang goreng, siram dengan kuah sotosajikan selagipanas dengan krupuk sagu.

0 komentar: