SOTO BANJAR

Rabu, 13 Mei 2009


Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua

  • 1/2 garam

  • 2 liter air

Bahan pelengkap

  • Ketupat secukupnya

  • 75 gram soun, seduh dengan airpanas

  • Perketel kentang

  • 4 butir telur rebus, belah 2

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 batang seledri

  • 3 sdm bawang goreng

  • kecap manis

  • 2 buah jeruk nipis, belah 2

Bumbu yang di haluskan :

  • 9 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1/2 pala

  • 1/2 sdt merica


Bumbu lainnya

  • 3 buah kapulaga

  • 3 cm kayumanis

  • 4 butir cengkeh

Cara membuat
Campur ayam, garam,dan air.rebus hingga daging ayam empuk. sisihkan airnya untuk kuah soto tumis bumbu yang di haluskan hinggaharum.tambahkan bumbu lainnya tumis hingga harum dan matangmasukkan ke dalam air kalduaduk rata. masak kembali hingga bumbu meresap kedalam kuah
Tata sebagian ketupat, soun, perkedel, telur dan ayamsuwir di atas mangkuk, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng, siram dengankuah sot yang masih panas. tambahkan kecap dan air jeruknipis, sajikan.

0 komentar: