SOTO TANGKAR

Minggu, 17 Mei 2009


Bahan :


  • 250 gram daging sapi

  • 500 gram jeroan sapi (babat, paruh, hati)

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 bauh tomat, belah menjadi 8 bagian

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 sdm bawang goreng

  • 4 buah jeruk limau, peras airnya,

  • kecap manis

  • Emping


Bumbu yang di haluskan

  • 10 siung bawng merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 4 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt merica

  • 1 1/2 sdm garam

Bumbu lainnya

  • 3 cm lengkuas

  • 3 lembar daun salam

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat
Rebus daging jeroan sapi secara terpisah hingga empuk, angkat daging dan jeroan, lalu potong - pottong, sisihkan air rebusan untuk soto
Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu.tambahkan bumbu yang lainnya aduk hingga mendidih. tuangkan santan, mask hingga mendidih kembali angkat.

Tata potongan daging dan jeroan di dalam mangkuk. tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng,dan emping, beri air jeruklimau dan kecap
manis, tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.

0 komentar: