SOTO BANTEN

Kamis, 14 Mei 2009


Bahan :

  • 500 gram usus sapi, bersihkan

  • 3 mata asam jawa

  • 600 ml air, untuk merebususus.

  • 800 ml santan dari 1 butir

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap

  • Lontong

  • Emping perkedel

  • Sambal cabai rawit

Bumbu yang di haluskan

  • 8 siung bawangmerah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah besar, beset, buang bijinya.

  • 1/2 sdm garam

  • 1 sdt gula putih

  • 1/2 kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya

  • 3 cm lengkuas

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam


Cara membuat

Rebus usus dengan asam jawa hingga matang, angkat buang rebusannya.potong usus dengan panjang2 cm


Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnyahingga matang, masukkan usus, aduk rata. tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap.
angkat, sajikan dengan bahan pelangkap.

Tip :

Membersihkan usus: buang semua lemaknya, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus kemulut kranair,setelah itu,nyalakan air
secara maksimalhingga isi usus keluar.

0 komentar: